Kelas 2 SMA

5 08 2009

Kelas 2 SMA, masa yang sering dianggap sebagai masa-masa terindah selama kehidupan SMA. Karena, disamping sudah terjurus mata pelajarannya. Karena sudah tidak berada dalam tekanan kakak kelas seperti kelas 1 atau belum mempersiapkan diri untuk Ujian Akhir dan persiapan untuk masuk ke perguruan tinggi. Karena tekanannya relatif lebih ringan dibandingkan anak kelas 1 yang belum terjurus, banyak kegiatan, dan dibawah bayang2 kakak kelas dan anak kelas 3 yang terlalu sibuk mempersiapkan ujian.

Biasanya, anak-anak kelas 2 akan menggunakan “keringanan” ini untuk berekspresi dan menunjukkan diri. Mereka menjadi “penguasa” kegiatan sekolah, merekalah pengurus organisasi-organisasi sekolah seperti OSIS, MPK, maupun ROHIS, dll. Lalu juga mengurus kegiatan Ekskul, serta Pensi dll.

Karena begitu, banyak siswa kelas 2 SMA yang aktif khususnya ingin “merajai” segala kegiatan itu. Segala kesempatan diambillah. Dan jadilah mereka sibuk dalam urusan2 itu.

Lalu? Apakah yang sebenarnya saya ingin sampaikan?

Ternyata, pelajaran anak kelas 2 SMA (terutama IPA, kurang tahu yang IPS) jauh lebih susah dibandingkan kelas 1 maupun kelas 3 nantinya (karena banyak mengulang atau hanya sebagai bentuk modifikasi). Dikhawatirkan dengan banyaknya kegiatan, menjadi suatu gangguan besar dalam urusan akademik.

Jadi, walaupun kegiatan2 itu juga bersifat mendidik, karena melatih kepemimpinan, berorganisasi, dan sebagainya. Kegiatan akademik kurikulum juga tidak bisa diabaikan begitu saja, ingatlah bahwa fokus utama yaitu mengejar kurikulum sekolah tidak bisa diabaikan.

Intinya, selamat mengurus Organisasi, Ekskul, dll. Wahai anak-anak kelas 2, tapi harap jangan lupa untuk tetap mengejar pelajaran

Iklan

Aksi

Information

17 responses

5 08 2009
Taruma

biasanya nak IPA malah berkutat dikelas ajah.. saking materinya susah.. hahahha.

ntar kelas 3 juga susah.. karena selain menambah materi baru.. ditambah juga materi kelas 1 dan 2.
materi kelas 1 dan 2 yang 2 tahun dipadatkan jadi 1 tahun ato 9 bulan.. hmm.. itu susah juga.. 😀

klo materinya sih, gampang” ajah asal merhatiin.. hehehe.

5 08 2009
Adriano Minami

Kalo disini, malah anak IPS lebih anteng. Lagipula jumlah mereka lebih sedikit.

Itu yang agak saya khawatirkan di sekolah mereka, pelajaran IPAnya merepotkan tapi mereka malah memperbanyak kegiatan

5 08 2009
Taruma

saya rasa, nak kelas 2 harusnya dah cukup bijak memilih kegiatan diluar dari aktivitas akademis..

but so far, ikutan ajah klo ada acara-acara.. klo saya sih, lebih baik nyesel di akademis daripada nyesel di acara-acara sosial atau acara fun”nya. Klo akademis bisa remedial, tapi tuk acara” yang notaben fun” gak ada remedial..

yah, intinya sih, atur” waktunya saja.. dah gede lah kelas 2 tuk ngatur jadwal sendiri..

5 08 2009
Eri-chan

Saya ikutan curhat aja, deh *disepak*

Yah, nggak selamanya enak juga, sih. Eri baru naek kelas 2 udah kaya’ orang mau bunuh diri. Nyiksa bener! Apalagi baru naek udah persiapan PSG (walau masih terhitung bulanan sih).

Selama PSG harus belajar sendiri. Waduooh…

Nah, Anda ‘kan rajiin. Pertahankan kerajinan itu, wokeh?! *g’ pengen adek2 kelas senasib ma anak semprul dengan aura pengen nenggak racun ini*

TTwTT

*digampar, curhat beneran*

5 08 2009
Adriano Minami

Bukannya setahu saya anda baru kelas 2 juga ya? 😕

PSG itu apa ya? :p

5 08 2009
Lemon S. Sile

kelas 2 itu aktivitas puncaknya.

tapi kalo surga itu ya tetap kelas 3. segala keindahan sma adanya ya di kelas 3, meski lebih tepat disebut hell or heaven sih. tergantung ente mau menyikapinya sebagai hell (dengan menyikapi wajar, all out, waras, belajar, serius, akhir, dsb) atau heaven…

kelas 3 rocks

5 08 2009
Adriano Minami

Keindahan dalam artian apa nih?

Kelas 3 itu lebih menyeramkan karena campuran dari kelas2 terdahulu, tp biasanya hanya perpanjangan kalau materi barunya.

Kelas 2 kan banyak yg bener2 baru.

5 08 2009
Lemon S. Sile

lo belum merasakan kelas 3. kalau dirasakan dengan benar ntar lo juga tau enaknya kelas 3 (sma)

akademik mah ga usah dipikirin =D

5 08 2009
Eri-chan

Oh, iya, ya *digaplok*

Yah, sebage sesama murid kels 2, Eri harap hidup Anda lebih baik (?!)

PSG: praktek kerja lapangan

Mirip2 KKN kalo kuliah. Anda SMA atawa SMK? OwO”

*maafkan Eri seenaknya sendiri*

5 08 2009
Adriano Minami

@Lemon : Saya akademic-lover dan cukup penyendiri, apa iya?

@Eri-chan : Ah, tidak apa2. Memang banyak yang gak menyangka :p

Saya SMA, ngambil jurusan IPA. Kalo Eri?

5 08 2009
shika

yak selama komik gw yang itu belom kelar, gw ga bisa ngikutin pelajaran dulu karena masih tertekan. kalo rohis gw rasa sih ga ganggu pelajaran.

5 08 2009
Adriano Minami

Rohis kegiatannya gak sebanyak OSIS ama MPK juga sih, jadi ya setidaknya tidak terlalu berefek besar ke pelajaran.

Komik apaan sih BTW?

7 08 2009
shika

ya ntu doujin yang mau gw jual ntar =__=

6 08 2009
Eri-chan

Saya jurusan Animasi

*innocent face*

Btw, ikutan Rohis, yah? *Eh, Rohis & BDI itu sama ato g’ sih? (=w=”)*

7 08 2009
Adriano Minami

Yup, BDI apaan ya?

7 08 2009
Eri-chan

Badan Dakwah Islam =3

Sama nggak sama Rohis?? *saya sendiri juga ndak tau soalnya* OwO

25 12 2009
retardedasever

Saya kelas 2 nakal yang tidak pernah belajar 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: