Golput kok dilarang?

12 02 2009

Topik satu ini menimbulkan perdebatan berlarut2 dan sampai sekarang masih belum jelas, walau penulis bahkan belum cukup umur untuk memilih dalam Pemilu 2009 ini. Persilahkan penulis untuk memberikan beberapa komentar mengenai hal ini.

Ya, keputusan fatwa Haram Golput ini memang kontroversial secara tidak ada Undang-Undang yang melarang itu. Bahkan di kitab suci agama manapun (Terutama Islam) juga tidak ada yang melarang. Jadi sebenarnya apa yang membuat itu dinyatakan haram?

Menurut saya sendiri, alasan pelarangan Golput ini lebih bersifat politik. Supaya semua orang memilih caleg yang tersedia? Atau apa? Apakah ada suatu Hadits yang mengatakan bahwa tidak memberikan pendapat itu dilarang? Atau bahkan akan masuk neraka karena tidak memberi pendapat?

Orang yang tidak memberikan pendapat (Golput) bisa jadi karena mereka memang tidak mempunyai pendapat, pendapat itu kan gak bisa dipaksa. Bahkan kalau sudah benar2 tidak bisa berpendapat, walau harus diseret2 ke TPS. Pasti dia hanya akan pura2 memilih atau mencoblos asal2an (bahkan sampai beberapa calon sekaligus)

Selain itu, orang yang abstain (Memilih tapi tidak sah) juga bisa dikatakan Golput jika pengertian Golput disamakan dengan tidak memberikan pilihan. Walau mereka sudah capek2 memilih dan tidak sah, mereka jadi terkena hukum “haram” itu.

Jadi kali lain, berhati2 lah dalam menyatakan suatu fatwa. Apalagi jika urusannya halal dan haram, menyampuradukkan antara yang Hak dan yang Batil itu dosa besar kan? ;D

Sekali lagi, penulis minta maaf jika tulisannya menyinggung. Trims yang udah mau baca 😀

Iklan

Aksi

Information

12 responses

12 02 2009
Gunawan Rudy

Menyinggung? Aku menyinggung sangat di post terakhirku di topik golput gotei… har har har

12 02 2009
Dark.phoenix

Ya kupikir mereka golput pun karena…

1. tak ada pendapat seprti yg diktkn.
2. tidak adanya calon yang bisa diharapkan
3. malas memilih
4. bingung pula..

4 hal ini bisa jadi perkara, memang.
tapi kalau memang golput mau bagaimana lagi. Hak orang itu sendiri. Dan hak tak boleh dipaksakan

13 02 2009
Novi~Atrix

golput?? hmm.. blm pernah soalnya ntar pemilu ini baru pertama kali ikut hehehheh, ya mudah2an yg pemilu ini saya gak bakalan golput. kecuali memilih yg apa tuh… DPR/DPRD kalo gk salah, itu mungkin bakal golput soalnya gak tau semua calonnya 😀

14 02 2009
Adriano Minami

@Gunawan Rudy :

Saya kan gak bisa terlalu terang2an, soalnya belom ngalamin.

@Dark Phoenix :

Betul sih, cuma kalo gak dipakai kan sayang.

Dulu pada protes karena calegnya bak kucing dalam karung, sekarang?

@Novi-Atrix :

Memang sih, tiba2 muncul gitu aja 😀

14 02 2009
Lemon S. Sile

*makan kacang*

15 02 2009
Cynanthia

Nah, saya juga mempertanyakan ini. Bukannya golput itu hak setiap orang? Malah menurut saya, di satu sisi angka golput sebenernya bisa jadi refleksi untuk melihat kesalahan yang ada, yang membuat orang tidak percaya dan akhirnya golput.

BTW, maaf OOT, tapi link ke blog saya salah tuh. Mestinya ‘claieth’ ^^;

15 02 2009
nirleka

Msalah fatwa sih tinggal milih… Mao nerima atau enggak :mrgreen:
Karena beragama urusannya bukan maen2…
Curiga fatwa itu mo nyindir anak buahnya Gusdur yg disuruh golput.
LOL

16 02 2009
Strife Leonhart

😆

setuju,, soalnya saya sudah planning sejak 10thn lalu untuk golput di pemilu kali ini 😆

28 03 2009
dir88gun

assalamu alaikum wr. wb.

Saudaraku tersayang…
Permisi, saya mau numpang posting (^_^)

http://ulamasunnah.wordpress.com/2008/06/03/menggugat-demokrasi-daftar-isi/
http://hizbut-tahrir.or.id/2009/03/24/hukum-pemilu-legislatif-dan-presiden/

semoga link di atas bisa menjadi salah satu rujukan…

Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.
Mohon maaf kalau ada perkataan yang kurang berkenan. (-_-)

wassalamu alaikum wr. wb.

29 03 2009
QieRa

yang diharamkan kan kalau tidak memilih…

nah saya telah memilih untuk ‘tidak memilih’ 😛 😛 😛

visit my blog ya (walopun blom ada apa2 :P):

10 09 2011
hurt

Hahaha….
makasih,,,link ini sudah membantu saya mengerjakan tugas,.
🙂

28 09 2011
'Azril Irkham

goluput itu baik tidak sih, alsn’y knpa klo baik dan klo tdk?
tolong d jwb ya penting nih ad tugas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: